Как бот-аккаунты искажают интернет-реальность?


Руководитель RIA Novosti Media Lab Василий Гатов рассуждает о "мертвых душах" современного интернета. Для наглядной визуализации Гатов подготовил для форума "Медиа будущего", который сейчас проходит в РИА "Новости", презентацию Цифровая // Сетевая реальность 2.0.

Киберпреступники, стоящие за регистрацией ботов, изменяют информационную картину дня – десятки процентов пользователей, подписанных на аккаунты СМИ, политиков, публичных людей в соцсетях, являются ботами, утверждает Гатов.

«Кто эти люди?“, – Спрашивает он, добавляя при оценке реальной аудитории нужно учитывать не только количество читателей, но и их активность в соответствующей социальной сети.

Признаками (хотя и необязательными) бот-аккаунтов могут быть отсутствие аватарки, отсутствие друзей и отсутствие активности в социальных сетях.

«Политику кажется, что он общается с большой аудиторией, но в действительности его никто не слышит», – отмечает Гатов в своей презентации.

Кроме инфляции интернет-аудитории, среди последствий бот-экспансии – расцвет легальной киберпреступности, искажения общей информационной панорамы, искажения результатов голосования.

Невинные маркетинговые игры, которые открыто рекламируются в России (mass following, фишинг, DDoS-атаки с помощью бот-сетей), считаются преступлением в европейских странах, отмечает аналитик. Так, создание бот-сетей является преступлением в ФРГ, Японии и Швейцарии.

Рецепта борьбы с новой угрозой нет, резюмировал руководитель RIA Novosti Media Lab, однако все же призвал СМИ к попыткам разработать новые метрики, с помощью которых можно будет анализировать, кто в социальных сетях люди, а кто – боты.


Только материалы из рубрики ТИЦ свободны для копирования без каких-либо условий. Ссылка на остальные материалы обязательна.